职场写作网为您提供优质参考范文! 工作总结 工作计划 心得体会 思想汇报
当前位置: 职场写作网 > 阅读资源 > 四年级数学下册教案-9,鸡兔同笼107-人教版

四年级数学下册教案-9,鸡兔同笼107-人教版

时间:2021-04-29 10:04:28 浏览次数:

学科 数学 年级/册 四年级下册 教材版本 人教版 课题名称 第九单元 数学广角—鸡兔同笼 教学目标 用假设法解决鸡兔同笼问题 重难点分析 重点分析 鸡兔同笼是小学数学广角里相对偏难的问题,假设法具有一定的抽象性,学生理解起来有所难度。

难点分析 学生之前都是采用直接列举的方法,假设法是新的一种思维方式,学生还需要时间接受。

教学方法 1.通过情景引入假设法。

2.利用简易的图,通过数形结合初步了解抽象的假设法,进而通过理解熟练运用。

教学环节 教学过程 导入 1.“笼子里有若干只鸡和兔。从上面数,有8个头,从下面数,有26只脚。鸡和兔各有几只?” 教师:从题中你们能获取哪些信息?和生活常识联系在一起,你还能说出哪些信息? 2.猜想验证。

教师:有了这些信息,我们先来猜猜,笼子可能会有几只鸡?几只兔? 教师:刚才同学们有这么多的猜测,到底谁猜对了呢?我们用列表格的方法一一进行验证。请同学们按一定的顺序完成这张表格并找出正确答案。

知识讲解 (难点突破)
1.数形结合理解假设法。

(1)假设全是鸡。

教师以画图法进行演示:
8×2=16(只)。(如果把兔全当成鸡,一共就有8×2=16只脚。)
26-16=10(只)。(把兔看成鸡来算,4只脚的兔当成2只脚的鸡算,每只兔就少算了2只脚,10只脚是少算的兔的脚数。)
4-2=2(只)。(假设全是鸡,就是把4只脚的兔当成2只脚的鸡。所以4-2表示一只兔当成一只鸡,就要少算2只脚。)
10÷2=5(只)兔。(那把多少只兔当成鸡算,就会少10只脚呢?就看10里面有几个2,也就是把几只兔当成了鸡来算,所以10÷2=5就是兔的只数。)
8-5=3(只)鸡。(用鸡兔的总只数减去兔的只数就是鸡的只数,8-5=3只鸡。)
(2)我们可以假设全是鸡还可以假设全是兔,你们会吗?请同学们在本子上做一做。然后学生汇报 (3)提出假设法概念。

刚才我们通过假设都是鸡或都是兔来解决的,所以把这种方法叫做假设法。

课堂练习 (难点巩固)
文文有面值2元和5元的代金券27张,总值99元,这两种代金券各有多少张? 教师:想要解决这个问题,能不能用鸡兔同笼的方法呢? 我们可以先假设全都是2元的代金券 小结 上完这节课你有那些收获呢? 本节课重点用了假设法来解决问题,通过假设 - 计算 - 推理 - 解答, 这样的过程解决了鸡兔同笼及相关问题。