职场写作网为您提供优质参考范文! 工作总结 工作计划 心得体会 思想汇报
当前位置: 职场写作网 > 入党申请书 > 七年级生物上册期末常见易错题精选卷(含答案):七年级上册生物易错题

七年级生物上册期末常见易错题精选卷(含答案):七年级上册生物易错题

时间:2020-09-29 18:07:22 浏览次数:

七年级生物上册期末常见易错题精选卷(含答案) 一、选择题(每小题2分,共50分) 1下列哪项是所有生物的基本特征( ) A.都能由小长大 B.具有细胞结构 C.能够吸收营养 D.都能繁殖后代 2.某小组将调查的生物进行分类:鲫鱼、金鱼、水草、螃蟹、荷花等归为一类,松、柏、月季、鼠、苍蝇等生物归为一类。他们分类的方法为( ) A.按照生物的形态结构 B.按照生物的用途 C.按照生物的生活环境 D.按照生物的数量 3.下列能构成一个完整食物链的是( ) A.虎→鹿→绿色植物 B.虾→小鱼→大鱼 C.绿色植物→蛇→鹰 D.绿色植物→兔→狐 4.用显微镜对光时,如果视野内光线较强,应选择下列哪项来进行调节?( ) ①较大的光圈 ②较小的光圈 ③反光镜的平面 ④反光镜的凹面 A. ①③ B,2②④ C.②③ D.①④ 5.下列哪一种细胞能够完成生物体最复杂多样的生命活动( ) A.变形虫 B.人的成熟红细胞 C.根毛细胞 D.人的口腔上皮细胞 6.烟草花叶病毒的生存环境是( ) A.烟草跟周围的土壤 B.烟草周围的空气 C.腐烂的烟草叶 D.烟草的活细胞 7.动物细胞中的能量转换器是( ) A.液泡 B.染色体 C.线粒体 D.叶绿体 8.藻类、苔藓和蕨类植物的共同特征是( ) A.都没有根、茎、叶的分化 B.都生活在水中 C.都能进行光合作用,用孢子繁殖 D.体内都有输导组织 9.植物生长需要多种无机盐,其中需要量最多的是含下列哪项的无机盐?( ) A.铁、镁、钙 B.氮、磷、钾 C.氮、铁、锌 D.硫、锌、硼 10.与根的生长发育有关的部位是( ) A根冠和分生区 B.分生区和伸长区 C.分生区和成熟区 D.伸长区和成熟区11下列植物的食用部分,属于根的是( ) A.萝卜 B.莲藕 C.土豆 D.荸荠 12.玉米、甘蔗、竹子等植物的茎不能无限加粗的原因是茎内( ) A.有大量薄壁细胞存在 B.没有韧皮部 C.没有形成层 D.没有木质部 13.对维持大气中碳一氧平衡起作用的是绿色植物的( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用 14.下列不属于生态系统的是( ) A.一个池塘 B.一块草地 C.生物圈 D.森林里所有的树 15.狼与羊之间的关系是( ) A.合作 B.捕食 C.竞争 D.共生 16.在“湿度对鼠妇生活的影响”的探究实验中,属于这一实验对照组的是( ) A.光线的明亮与阴暗 B.土壤的干燥与湿润 C.温度的高与低 D.光线的强弱与土壤的湿润 17.种子萌发时,种子首先要( ) A.胚根突破种皮 B.胚开始发育 C.吸水膨胀 D.胚芽开始发育 18.用显微镜观察一个成熟的植物细胞时,你会发现细胞核不在细胞的中央,而是位于细胞的一侧。造成这种现象的原因是( ) A.细胞质的流动 B.细胞的分裂 C.细胞核的活动 D.液泡的挤压 19.下列物质都能为细胞的生命活动提供能量的是( ) A.水、糖类、氧 B.糖类、脂肪、蛋白质 C,无机盐、维生素 D.尿素、二氧化碳、糖类 20.下列属于组织的是( ) A.一个番茄果肉细胞 B.一块番茄 C.一块番茄表皮 D.一个番茄 21.郑州四季分明,夏季炎热多雨,冬季寒冷。那么该地区的植被类型是( ) A.常绿阔叶林 B.热带雨林 C.落叶阔叶林 D.针叶林 22.下列结构按“从大到小”的顺序排列( ) ①细胞核 ②基因 ③染色体 ④DNA ⑤细胞 A.①②③④⑤ B.⑤①③②④ C.⑤①③④② D.①④③②⑤ 23.阳光下,一株绿色植物所能进行的生理活动有( ) A.吸收作用、光合作用和呼吸作用 B.吸收作用、光合作用和蒸腾作用 C.吸收作用、呼吸作用和蒸腾作用D.吸收作用、光合作用、呼吸作用和蒸腾作用 24.下列植物中,既是进行光合作用的场所,又是吸收水和无机盐的主要器官的是( ) A,仙人掌 B.海带 C.葫芦藓 D.天竺葵 25.我国北方农村常把红薯贮存在地窖中,人们在进入地窖之前,往往先把一盏油灯吊入窑中,目的是( ) A.测量地窖中二氧化碳的含量 B.测量地窖中氧气的含量 C.为了能够看见地窖中的东西 D.测量地窖中一氧化碳的含量 二、非选择题(共50分) 26.右图为细胞结构示意图,请据图回答。(7分) (1)______图所示为动物细胞结构,______图 所示为植物细胞结构。

(2)动物细胞没有,而植物细胞特有的结构是 [ ]______、[ ]______和[ ]______. (3)结构[ ]______能将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中。

(4)②和⑦中控制生物性状的遗传物质主要是______,这种遗传物质上具有遗传信息的片段叫做______. (5)在细胞分裂时,②和⑦的变化是进行了_________________,然后分成完全相同的两份分别进入两个__________________,以确保其数目和形态不变,稳定遗传。

27.右图是花的基本结构示意图,请据图回答。(11分) (1)填写图中各标号的名称: ⑤___________;⑧_________;⑨____________; ⑩___________;⑪__________. (2)花开放以前起保护作用的结构是[ ]和[ ]. (3)这朵花的颜色鲜艳,且有花蜜,由此可推断它是通过_________来传粉的. (4) 完成受精作用后③发育成_________;④发育成_________. (5)完成受精作用后凋谢的结构是___________________________________. 28.观察右图,回答问题。(6分) (1)晴天的上年,在一株盆植物上将一分枝的叶片套入 一个透明的塑料袋中,扎紧袋口,一段时间后,塑料袋 内出现了一些小水珠,这是由植物体进行_________散发出来的_________凝结而成的。

(2) 下午打开塑料袋口,迅速将一支刚熄灭的火柴根伸进袋内,熄灭的火柴棍复燃了,说明袋内的气体含_________较丰富,这是植物进行_________的结果。

(3)傍晚再套上一个塑料袋,扎紧袋口,第二天天亮前打开袋口,迅速伸进一根燃着的火柴根,燃烧的火柴熄灭了,说明袋内有较多的_________,这是植物进行 _________的结果。

29.玉米是我们的主要粮食作物,请回答下列问题。(4分) (1)若ー个玉米穗上结了234粒玉米,则至少需要有234个花粉粒萌发出_________ 并完成_________作用。

(2)该玉米卵细胞中有10条染色体,那么其叶肉细胞中有_________条染色体。

(3)大田种植的玉米中偶尔出现了一株白化苗,这种现象主要是由于_________ 的改变引起的。

30.乘宇宙飞船在太空长期航行的宇航员,需要大量氧气的供应和粪便的分解,科学家设想在船舱中建立一个“小球藻一腐生菌循环净化器”来解决这一问题(小球藻是一种单细胞藻类植物)。请回答下列问题。(8分) (1)这一设想的依据是①_______________________________________________; ②_________________________________________________________________. (2)该循环净化器中必须为小球藻提供的原料是_________和_________. (3)该循环净化器还必须提供的外部条件是:________________________________. (4)腐生菌在该系统中为_________,小球藻为_________. 31.你种过花吗?让我们一起养一盆美丽的凤仙花吧!(14分) (1)选种子:要选取怎样的风仙花种子,才能保证长出健壮整齐的苗? (2)准备花盆:最好使用盆底有小洞的瓦盆,这是为什么? (3)播种:把疏松的土倒进盆中,挖约3cm深的小洞,把种子埋入,浇透水、放一温暖安全处。想一想,种子萌发需要什么外界环境条件? (4)发芽:大约几天(7~10天)后就会有小苗破土而出,植株的这部分结构是由种子的哪部分发育成的? (5)开花:经过一段时间(约2~3个月)的生长发育,凤仙花就可长出花苞,然后一朵朵美丽的花朵开放,这些美丽的花朵对凤仙花本身有什么作用? (6)结果:花凋谢后开始结果,果实由小变大,由绿变黄,选一个黄色的果实,用手指轻轻弾一下,种子会立刻飞弹出来,这一特性对凤仙花的分布有什么意义? (7)收获:收集颗粒饱满的成熟种子,用纸包起来,写上名字,为了来年春天我们可以种更多的美丽的凤仙花,应当把它们保存在什么地方最好? 参考答案 l.D 2.C 3.D 4.C 5.A 6.D 7.C 8.C 9.B 10.B 11.A 12.C 13.A 14.D 15.B 16.B 17.C 18.D 19.B 20.C 21.C 22.C 23.D 24.C 25.B 26.(1)A B(2) ④ 细胞壁 ⑥ 叶绿体 ⑧ 液泡 (3) ⑥ 叶绿体 (4)DNA 基因 (5)染色体加倍(或复制)再一分为二 新细胞 27.(1)花瓣 萼片 花托 雌蕊 雄蕊 (2) ⑧ ⑨ (3)昆虫 (4)果实 种子 (5)花瓣、雄蕊以及柱头和花柱 28.(1)蒸腾作用 水蒸气 (2)氧气 光合作用 (3)二氧化碳 呼吸作用 29.(1)花粉管 受精 (2) 20 (3)染色体 30.(1)小球藻可进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气。腐生菌分解人的代谢废物,为小球藻提供二氧化碳和无机盐。

(2)水 二氧化碳 (3)充足的光照 (4)分解者 生产者 31.(1)活的、度过休眠期的、饱满的、胚是完好的种子。

(2)可以透气、排水。

(3)适宜的温度、充足的氧气和适量的水分。

(4)是由胚芽、胚轴和子叶发育成的。

(5)可以吸引昆虫前来传粉,以利繁殖。

(6)扩大种子的分布范围。

(7)通风干燥处。