职场写作网为您提供优质参考范文! 工作总结 工作计划 心得体会 思想汇报
当前位置: 职场写作网 > 工作计划 > 2020-2021学年高二化学人教版选修3物质结构与性质第三章《晶体结构与性质》测试题

2020-2021学年高二化学人教版选修3物质结构与性质第三章《晶体结构与性质》测试题

时间:2021-04-28 10:00:56 浏览次数:

《 晶体结构与性质》测试题 一、单选题 1.下列关于金属性质的说法不正确的是 A.金属一般具有银白色光泽,是物理性质,与电子气理论没有关系 B.金属具有良好的导电性,是因为金属晶体中的自由电子可在整块晶体中运动,在外加电场的作用下,自由电子发生定向移动形成了电流 C.金属具有良好的导热性,是因为金属部分受热后,该区域的自由电子的能量增加,运动速率加快,自由电子通过与金属阳离子发生频繁碰撞,传递了能量 D.金属晶体具有良好的延展性,是因为当金属受到外力作用时,金属晶体中的各原子层可以发生相对滑动而不改变原来的排列方式,也不破坏金属键 2.下列叙述正确的是 ( )
A.任何晶体中,若含有阳离子也一定含有阴离子 B.离子晶体中可能含有共价键 C.离子晶体中只含有离子键不含有共价键 D.分子晶体中只存在分子作用力,不含有其他化学键 3.下列图象是从NaCl或CsCl晶体结构图中分割出来的部分结构图,试判断属于CsCl晶体结构的图象是(  ) A.图(1)和图(3) B.只有图(3) C.图(1)和图(4) D.图(2)和图(3) 4.关于以下物质熔点比较正确的是( )
A.NaCl>金刚石>S>Hg B.金刚石>NaCl>S>Hg C.NaCl>金刚石>Hg>S D.金刚石>NaCl>Hg>S 5.下列说法中错误的是(   ) A.SO2、SO3都是极性分子 B.在和[Cu(NH3)4]2+中都存在配位键 C.元素电负性越大的原子,吸引电子的能力越强 D.金刚石晶体中碳原子以共价键结合,具有键能大、熔点高、硬度大的特性 6.下列每组物质发生状态变化所克服的粒子间的相互作用属于同种类型的是( )
A.食盐和蔗糖熔化 B.钠和硫熔化 C.碘和干冰升华 D.二氧化硅和氧化钠熔化 7.下列晶体熔化时不需破坏化学键的是 A.晶体硅 B.食盐 C.干冰 D.二氧化硅 8.下面的排序不正确的是 ( )
A.晶体熔点由低到高:CF4<CCl4<CBr4<CI4 B.硬度由大到小:金刚石>碳化硅>晶体硅 C.熔点:Na<Mg<Al D.酸性:HClO>HClO2>HClO 3>HClO4 9.下列晶体中,化学键种类相同、晶体类型也相同的是(  ) A.SO3与SiO2 B.NO2与H2O C.NaCl与HCl D.CCl4与KCl 10.下列关于离子键特征的叙述正确的是( )
①离子键的实质是静电吸引 ②因为离子键无方向性,故阴、阳离子的排列是没有规律的,是随意的③因为氯化钠的化学式是NaCl,故每个Na+周围吸引一个Cl- ④因为离子键无饱和性,故一个离子周围可以吸引任意多个带异性电荷的离子 ⑤一种离子对带异性电荷离子的吸引作用与其所处的方向无关,故离子键无方向性 ⑥每个离子周围排列尽可能多的带异性电荷的离子,能够使体系的能量降低 A.①②③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.③④⑤⑥ D.⑤⑥ 11.下列说法中不正确的是(  )
A.非金属元素形成的化合物不可能是离子化合物 B.金属原子和非金属原子间也可形成共价键 C.离子化合物中可能含有共价键 D.共价化合物中不可能含有离子键 12.X是核外电子数最少的元素,Y是地壳中含量最多的元素,Z在地壳中的含量仅次于Y,W可以形成自然界中最硬的原子晶体。下列叙述错误的是 A.WX4是一种重要的清洁能源 B.固态X2Y是分子晶体 C.ZW是原子晶体,可用作耐磨材料 D.ZY2的晶体中每个Z原子与两个Y原子成键 13.短周期元素E的氯化物ECln的熔点为-78℃,沸点为59℃;
若0.2molECln与足量AgNO3溶液完全反应后可以得到57.4g的AgCl沉淀。下列判断正确的是 A.E位于元素周期表的ⅣA族 B.E是一种非金属元素 C.在ECln中E与Cl之间形成共价键 D.E的氧化物的化学式为EO2 14.下列关于晶体的说法一定正确的是( ) A.分子晶体中都存在共价键 B.图为晶体中晶胞的结构模型,其中每个和12个紧邻 C.晶体中每个硅原子与2个氧原子以共价键相结合 D.金属晶体的熔点都比分子晶体的熔点高 15.下列说法正确的是( )
A.晶体是具有一定几何外观的,所以汞不属于金属晶体 B.金属一般具有较高的硬度,而钠可以用小刀切,但钠属于金属晶体 C.塑料具有一定延展性,所以属于金属晶体 D.金属晶体一般具有较高的硬度,所以金刚石属于金属晶体 二、填空题 16.(1)R单质的晶体在不同温度下有两种原子堆积方式,晶胞分别如下图所示。A中原子堆积方式为________堆积,A、B中R原子的配位数之比为________。

(2)已知单质D为面心立方晶体,如图所示,D的相对原子质量为M,密度为8.9 g/cm3。

试求:
①图中正方形边长=________cm(只列出计算式,NA表示阿伏加德罗常数的值)。

②试计算单质D晶体中原子的空间利用率:________(列出计算式并化简)。

17.下图是中学化学中常见的一些单质或化合物之间的转化关系图,其中部分反应中涉及到的水未列出。已知A、B、F是人类生存或日常生活中必不可少的物质,I、J均具有漂白性,但两者混合后的产物均不具有漂白性。

请回答下列问题:
⑴ A的晶体类型为_________,E的电子式为__________;

⑵写出下列反应的离子方程式:反应①______________________________________, 反应③______________________________________。

⑶若反应④中1mol物质C完全反应放出a kJ的热量,写出反应④的热化学方程式________ 18.(1)德国和美国科学家制出了由20个碳原子构成的空心笼状分子C20,该笼状结构是由许多正五边形构成的(如图所示)。C20晶体属于________晶体,C20分子共有________个共价键,共有________个正五边形。

(2)目前科学家拟合成一种“二重结构”的球形分子,即把足球形C60分子容纳在足球形Si60分子中,外面的硅原子与里面的碳原子以共价键相结合。下列关于这种物质的叙述不正确的是________(填序号)。

A.该物质是一种新型化合物 B.该物质是两种单质组成的混合物 C.该晶体属于分子晶体 D.该物质具有极高的熔、沸点 三、实验题 19.随着科学技术的发展,阿伏加德罗常数的测定手段越来越多,测定精确度也越来越高,现有一种简单可行的测定方法,具体步骤为:
(1)将固体NaCl研细、干燥后,准确称取mgNaCl固体并转移到定容仪器A中。

(2)用滴定管向A仪器中滴加苯,不断振荡,继续加苯至A仪器的刻度线,计算出NaCl固体的体积为Vcm3。

①步骤(1)中A仪器最好用__________(仪器名称)。

②步骤(2)中用酸式滴定管好还是碱式滴定管好,__________,理由是______________。

③能否用胶头滴管代替步骤(2)中的滴定管__________;
理由是____________________。

④已知NaCl晶体的结构如上图所示,用X射线测得NaCl晶体中靠得最近的Na+与Cl-间的平均距离为acm,则用上述测定方法测得阿伏加德罗常数NA的表达式为:NA=______mol-1。

20.工业烧碱中常含氯化钠等杂质。

(1)简述检验工业烧碱中含有氯化钠的实验方法___;

(2)写出一种工业烧碱中还可能含有的杂质的化学式___;

(3)某同学采用硝酸银将离子沉淀的方法测定工业烧碱的纯度,取ag样品,经一系列操作,分离并称得氯化银的质量mg,则氢氧化钠纯度计算式为__。已知该测定结果偏低,可能的原因是__;

A.未将氢氧化钠去除 B.氯化银颗粒细小,难以过滤 C.氯化银部分分解 D.氯化银沉淀未洗涤干燥 (4)粗盐提纯过程中,除去硫酸根离子可选用的试剂是__;

A.氯化钡 B.氢氧化钡 C.硝酸钡 D.盐酸 (5)氯化钾的熔点低于氯化钠,从物质结构的角度加以解释___。

四、元素或物质推断题 21.原子序数依次增大的短周期主族元素a、b、c、d、e中,a原子的最外层电子数为其周期数的2倍;
b和d的A2B型氢化物均为V形分子,c的+1价离子比e的-1价离子少8个电子。回答下列问题:
(1)元素a为_______(填元素符号,下同),c为_________。

(2)由这些元素形成的双原子分子有________。

(3)这些元素的单质或由它们形成的AB型化合物中,其晶体类型属于共价晶体的是________(填化学名称),属于离子晶体的是________(填化学式,下同),属于金属晶体的是________,属于分子晶体的是_______。(每空填一种即可) 22.下表为元素周期表的短周期部分。请填空。

A D E G J L (1)写出A原子的最外层电子的轨道表示式__________,G、J、L三种元素形成的简单离子中,离子半径最小的是__________;

(2)A元素可形成化合物Fe(AO)5,该物质常温下呈液态,熔点为-20.5℃,沸点为103℃,易溶于非极性溶剂,据此可判断Fe(AO)5晶体属于_____________(填晶体类型);

(3)将D元素的气态氢化物通入稀硫酸中,写出反应的离子方程式_____________________;

(4)M与E同主族且核外电子比E多三个电子层,M位于元素周期表_______周期______族,有研究显示HMO具有两性,则HMO与盐酸反应化学方程式为_________________。

五、计算题 23.已知C60分子结构和C60晶胞示意图(如图1、图2所示):
则一个C60分子中含有σ键的个数为___________,C60晶体密度的计算式为___________g·cm-3.(NA为阿伏加德罗常数的值) 24.K2S的晶胞结构如图所示。其中K+的配位数为___________,S2-的配位数为___________;
若晶胞中距离最近的两个S2-核间距为acm,则K2S晶体的密度为___________g·cm-3(列出计算式,不必计算出结果)。

参考答案 1.A 2.B 3.D 4.B 5.A 6.C 7.C 8.D 9.B 10.D 11.A 10、D 13.C 14.B 15.B 16.体心立方堆积  2:3 ×100%=74% 17.离子晶体 2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑ SO2+ClO-+H2O=SO42-+Cl-+2H+或SO2+ClO-+2OH-= SO42-+Cl-+H2O 2Na(s)+O2(g)=Na2O2(s) △H=-2akJ/mol 18.分子 30 12 BD 19.容量瓶 酸式滴定管 苯能溶解碱式滴定管的橡皮管 不能 实验中需要准确量取苯的体积 20.取样,加水溶解,加入稀硝酸酸化,再滴入硝酸银溶液,若有白色沉淀生成说明含有氯化钠 NaClO AD AB K+半径大于Na+,因此氯化钾晶体中离子键弱于氯化钠,熔点较低 21.C Na CO、O2、Cl2 金刚石 NaCl Na CO(合理即可) 22. Al3+ 分子晶体 NH3+ H+=NH4+ 五 VIIA HIO + HCl = ICl+ H2O 23.90 24.4 8