职场写作网为您提供优质参考范文! 工作总结 工作计划 心得体会 思想汇报
当前位置: 职场写作网 > 调研报告 > 度沪粤版八年级物理基础练习——8.1认识压强

度沪粤版八年级物理基础练习——8.1认识压强

时间:2021-04-08 11:02:02 浏览次数:

8.1认识压强 一、选择题 1.关于压力,下列说法中正确的是 A.压力的方向总是竖直向下的 B.压力的方向总是垂直于物体的接触面 C.压力的大小总是等于物体所受的重力 D.压力的方向有时垂直于物体接触面,有时不垂直于物体的接触面 2.用螺丝固定工件时,需要在螺帽下面垫上一个较宽大的垫圈,这是为了 A.增大螺帽和工件之间的摩擦,以此固定工件 B.增大螺帽和工件之间的压力,以此固定工件 C.减小螺帽的压力,防止损坏工件 D.减小螺帽和工件间的压强,防止损坏工件 3.公交车配备逃生锤,遇到紧急情况时,乘客可以用逃生锤打破车窗玻璃逃生,为了更容易打破玻璃,逃生锤外形应选择图中的 4.盲道由凸起的棱和圆点组成,与其改变压强情况一致的是 A.书包的带做得较宽 B.注射器的针头很尖 C.火车铁轨铺在枕木上 D.载重汽车装有很多轮子 5.冬天小华在“白鹭公园”结冰的湖面上玩耍时,不小心压破冰面掉进了冰窟窿,公园的工作人员需要接近冰窟窿去营救他,旁边一块有长.宽都差不多的木板,为了救人,应建议工作人员采取以下措施是( )
A.立即跑向冰窟窿 B.将木板铺在冰面上,从上面爬过去救人 C.从冰面上爬过去救人 D.从冰面上直接翻滚过去 6.有两块相同的砖,如图所示放置在水平地面上,其中对地面的压强最大的是( )
A. B. C. D. 7.底面积为0.1m2、重300N的铝块,放在面积为3×10-2m2的水平凳面上,铝块对凳面产生的压强是 ( ) A.30 pa B.3000 pa C.10000 pa D.90000 pa 8.体积相同的两个物体,密度之比为2:1,与水平桌面的接触面积之比为3:2,对桌面产生的压强之比是 A.3:1 B.4:3 C.2:1 D.3:2 9.将一均匀长方体放在水平地面上,如图所示,若沿虚线切开拿走上面一半,则长方体的密度,长方体对桌面的压力及压强的变化情况是( ) A.密度不变,压力减小,压强不变 B.密度变小,压力减小,压强减小 C.密度不变,压力减小,压强减小 D.密度变小,压力减小,压强不变 10.如图所示,a、b两个不同的实心圆柱体放在水平地面上,它们对地面的压强相等,则下列判断正确的是(  )
A.a的密度大,受的重力大 B.a的密度小,受的重力小 C.a的密度小,受的重力大 D.a的密度大,受的重力小 二、填空题 11.压强是物体______受到的压力,反映了压力的_____.它跟________的大小和________的大小有关. 12.判断一下,下列各图中,表面受到的压力的大小,已知物体A的重力GA=10N,物体B的重力GB=20N,F=20N,F1=15N 甲图中地面受到的压力是______N; 乙图中地面受到的压力是______N; 丙图中地面受到的压力是_____N; 丁图中地面受到的压力是_____N; 戊图中顶面受到的压力是______N. 13.缝衣针的针头做得尖尖的,是为了_______压强,缝厚衣服时手指常常套上顶针,这是为了______压强. 14.(1)345cm2=________m2 (2)4×106 m2=________cm2 (3)1.96×105 Pa=________N/m2 (4)6 MPa=________Pa 15.用相同材料制成的圆柱体A和B,已知A的高度是B的高度的4倍,B放在水平的地面上,A放在 B的正中央,如图所示,若A对B的压强和B对地的压强相等,则A的底面积与 B的底面积之比是_______. 16.重力为1.2×104 N的一辆小轿车在水平路面上以一定的速度匀速直线运动时,轿车受到的阻力为2×103 N,轿车对水平路面的压强为1.5×105 Pa,则小轿车与路面的接触面积为_________m2. 17.一个图钉帽的面积是0.8cm2,图顶尖的面积是5×10 - 4cm2,手指对图钉帽的压力是10N,手对图钉帽的压强是________,图顶尖对墙的压强是________. 18.小林同学的质量是60kg,他受到的重力是___________N;他两只脚与地面接触的总面积是4×10-2m2,当他双脚着地站在水平地面上时于,对地面的压强为__________Pa。(g取10N/kg) 19.如图所示,左手平压气球,右手指顶住气球,气球静止.左手对气球的压力______(小于/等于/大于)右手指对气球的压力,左手对气球的压强______(小于/等于/大于)右手指对气球的压强. 20.水平桌面的面积为1平方米,上面放着质量为5千克的物体,物体与桌面接触面积为0.1平方米,则物体对桌面的压力是________牛,对桌面的压强是________帕。

三、解答题 21.为了研究压力的作用效果与哪些因素有关,某同学用若干个同种材料制成的不同物体放在同一水平细沙面上,进行了三组实验,并记录有关数据分别如表一、表二、表三所示.实验时,他仔细观察细沙的凹陷程度,并通过比较,发现每一组沙面的凹陷程度相同,而各种组却不同,第一组凹陷程度最大,第二组其次,第三组最小. (1)分析比较实验序号1与4(或2与5、3与6)及观察到的现象,可得出的初步结论是__________. (2)分析比较___________及观察到的现象,可得出的初步结论是:当压力相同时,受力面积越小,压力的作用效果越显著. (3)请进一步综合分析比较表一、表二、表三中的数据及观察到的现象,并归纳得出结论. (a)分析比较______________________________________________________; (b)分析比较________________________________________________________. 22.小明同学的质量为60kg,他站在水平地面上,每只脚与地面的接触面积为0.025m2,求 (1)小明同学受到的重力是多少? (2)小明双脚站立时对地面的压强是多少?g取10N/kg 23.如图所示,物体A的重力为20N,物体B的重力为30N,已知A的底面积为2×10-2m2,B的底面积为4×10-2m2,求: (1)物体A对B的压强 (2)物体B对地面的压强. 24.在海滩案发现场留下了罪犯清晰的站立脚印,公安人员立即用蜡浇铸了如图所示的鞋模.蜡鞋模的平均厚度为3cm,质量为657g,又经过测试,达到同样脚印的压强为1.5×104Pa,罪犯的体重为多少?(ρ蜡=0.9×103kg/m3)
1.B 2.D 3.D 4.B 5.B 6.D 7.C 8.B 9.C 10.A 11.单位面积上 作用效果 压力 受力面积 12.10 30 30 5 5 13.增大 减小 14. 3.45×10-2 4×1010 1.96×105 6×106 15.3:4 16.0.08 17.1.25×105Pa 2×108Pa 18. 600 1.5×104 19.等于 小于 20. 49 490 21. 在受力面积相同时,压力越大,压力的作用效果越显著 4与7(或5与8,6与9)
实验序号1、2、3(或4、5、6,7、8、9)及观察到的现象,可初步得出:单位面积上所受的压力相同时,压力的作用效果相同 表一、表二和表三及观察到的现象,可初步得出:单位面积上所受的压力越大,压力的作用效果越显著. 22.(1)600N;
(2)1.2×104 Pa 23.(1)1000Pa(2)1250Pa 24.729N